Kreishandwerkerschaft Uckermark

-Körperschaft öffentlichen Rechts-

Feingebäckprüfung der Bäckerinnung Uckermark in Angermünde am 27.03.2024 im Café "Hilde & Heinz"

Die Prüfung des Deutschen Brotinstitutes stellten sich : Bäcker Schreiber aus Angermünde, die Bäcker Schäpe und Kaul aus Schwedt und die Handwerksbäckerei Strittmatter aus Lychen.
Vergeben wurden die Prädikate: 13 x sehr gut und 9 x gut

 

  • IMG-20240328-WA0010
  • IMG-20240328-WA0011
  • IMG-20240328-WA0006
  • IMG-20240328-WA0009
  • IMG-20240328-WA0008
  • IMG-20240328-WA0007
  • IMG-20240328-WA0012
  • IMG-20240328-WA0013
  • IMG-20240328-WA0014



Stolle ist nicht gleich Stolle - Davon konnte sich am 15.11.23 nicht nur Prüfer Daniel Plum im Oder-Center Schwedt überzeugen, sondern auch zahlreiche Stollenliebhaber.
Für die Geschmacksnerven eine echte Herausforderung.  Quark-Butterstollen, Mohnstollen, Nusstollen, Stollen-Dominostein, Dinkelstollen, Rosinenstollen, Zimt-Mandelsplitter, Eierlikör-Aprikosenstollen, Butter-Rosinenstollen, von allem konnte gekostet werden.
Die Besucher ließen es sich augenscheinlich gut schmecken. Bereits seit 1995 organisiert die Bäcker-Innung Uckermark diese wichtige Qualitätsprüfung.
Auf dem Tisch von Daniel Plum vom Deutschen Brotinstitut landeten insgesamt 18 Stollen. Beteiligt hatten sich Bäcker Schreiber, Konditorei und Bäckerei Schäpe, die Bäckerei Mrosek, Bäckerei Schmidt und Cafe Pension aus der Uckermark.
Die Kriterien für einen guten Stollen sind streng aber auch sehr hilfreich, so der noch junge Prüfer. Er ist u.a. seit 2015 in der Nationalmannschaft des Deutschen Bäckerhandwerks und versteht sein Handwerk. Die ihm übergebenen Stollen wurde nach den Richtlinien der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft geprüft.
Nach seiner Einschätzung verstehen die Uckermärker Bäcker ihr Handwerk.  Ihm gefiel ganz besonders, dass die Bäcker während der Prüfung mit dabei waren. So erhielt jeder gleich an Ort und Stelle nach einem 5-Punkte-Schema sein Feedback, wie gut sein Produkt gelungen ist.
Am 15.11.23 wurden insgesamt 4 goldene Urkunden verliehen. Das ist eine hohe Auszeichnung, die man nur erhält, wenn man in 3 Jahren hintereinander immer 100 Punkte vom Prüfer für ein Produkt  bekommt. Durchgefallen ist keine Stolle, so der Prüfer. Alle wurden prämiert.
Jeder Bäcker der sich der freiwilligen Qualitätsprüfung stellt, weiß wo er steht und was er kann.
Das ist nicht nur gut für ihn, sondern auch für den Endverbraucher, der sich zusätzlich auf der Bäckerfinder-App informieren kann. Hier findet man alle Bäcker, die sich dieser Qualitätsprüfung stellen.
Die Bäcker-Innung Uckermark bedankt sich für das Vertrauen und wünscht schon jetzt allen Kunden frohe und gesunde Weihnachten mit einem leckeren Stollen aus der Uckermark.

Instagram
  • Stollen1
  • Stollen2
  • Stollen3
  • Stollen4
  • Stollen5
  • Stollen6
  • Stollen7
  • Stollen8


Brot- und Brötchenprüfung fand am Donnerstag, dem 6.7.2023 um 10.00 Uhr

im Stadtcafé Hilde und Heinz, Am Markt 21, 17268 Angermünde statt.

Vielen Dank an die teilnehmenden Bäcker- & Konditoren: Frank Schäpe, Thomas Kolberg, Klaus Schreiber, Jens Schmidt, Julian Strittmatter

sowie DANKE an die Jury mit Herrn Isensee und Rüdiger Fink.


 

Nordkurier

 

E-Mail
Anruf
Karte
Infos
Instagram